Банкротство предприятий и предпринимателей

Процедура банкротства, применимая к любому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю

 

В соответствии с законом, банкротство — это признанная судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме либо неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Иначе говоря, банкротство — это признание судом факта неплатежеспособности.

Обязательное условие — задолженность более 300 000 рублей (у ИП — , подтвержденная решением арбитражного суда и не оплаченная более 3 месяцев — это требование закона.

Конечно, не всегда у должника ну совсем нет этих 300 000 рублей для погашения долга. Зачастую у должника есть в сотни раз большие суммы, просто для суда не имеет значения, может ли должник погасить этот долг в принципе и достаточно ли у него имущества — таков закон (ФЗ «О банкротстве»). В наше время зачастую крупные организации, имеющие на балансе многомиллиардные активы, не спешат своевременно погашать свою задолженность, и подача заявлений о банкротстве в этом случае — хорошая мотивация для неплательщиков вспомнить о своих кредиторах, и этим часто пользуются юристы в своей практике.

Чтобы более подробно узнать о процедуре банкротства, позвоните по телефону 8 (495) 532-35-53 и арбитражный управляющий ответит на все Ваши вопросы .

Основное преимущество банкротства — это возможность контролировать процесс ликвидации фирмы с долгами либо возможность взыскать деньги с руководства должника, в зависимости от того, выступаете вы на стороне должника или кредитора. Должник спокоен в то время, когда надежды кредиторов  вернуть долг будут таять на глазах и ни одного способа привлечь руководство должника к какой-либо ответственности не будет; кредитор имеет в своем распоряжении исключительно сильную фигуру давления на руководство должника в лице арбитражного управляющего, причем все манипуляции будут совершаться в строжайшем соответствии с законом.

Так или иначе, банкротство — единственный безопасный и надежный способ законной ликвидации фирмы с долгами. Все что вам нужно для успешной ликвидации — наличие  источника финансирования процедуры и дружественный арбитражный управляющий.

Судите сами: для того чтобы ликвидировать юридическое лицо в полном соответствии с законом вам потребуется 4-6 месяцев. Если в процессе ликвидации обнаружится, что у организации есть задолженность — необходимо обратиться в арбитражный суд (этого требует закон), в противном случае руководители (учредители) организации будут нести субсидиарную, то есть персональную финансовую ответственность по долгам такого юридического лица. Если же вам предложат «альтернативную ликвидацию» путем замены генерального директора и учредителя фирмы на подставное лицо либо присоединения или слияния вашей фирмы с организацией, оформленной на «номинала» — человека, лишь формально числящегося руководителем, вы рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности,  предусмотренной ст.173.1, 173.2 УК РФ (суммарно до 8 лет лишения свободы). Более того, кредиторы даже в этом случае будут иметь возможность требовать уплаты долгов через привлечение руководителей к субсидиарной ответственности за счет инициирования банкротства в отношении юридического лица — правопреемника вашей организации и установления в судебном порядке факта фиктивности проведения процедуры реорганизации путем допроса номинального руководителя организации-правопреемника, например, в судебном заседании.

Поэтому банкротство в настоящее время — это единственно законное средство ликвидации бизнеса, имеющего долги. 

После подачи в арбитражный суд заявления и подтверждающих задолженность документов, арбитражным судом принимается решение о принятии заявления к производству, назначается избранный заявителем арбитражный управляющий, который впоследствии с 95% вероятностью будет и последним в судьбе конкретной организации, обреченной на банкротство. Но, в силу полномочий арбитражного управляющего, выбор лояльной кандидатуры арбитражного управляющего принципиально важен, поскольку, несмотря на свою процессуальную независимость, он имеет право (и обязан) обнаруживать в действиях руководства должника признаки составов уголовных преступлений при их обнаружении; должен разыскивать имущество должника, в том числе движимое, не подлежащее государственной регистрации имущество, которое зачастую просто скрыть и сложно найти; но в то же время обязан оспаривать сомнительные сделки должника, совершенные его руководством даже до введения судом процедуры наблюдения  как раз с целью возврата ранее выведенного имущества.

Объем полномочий арбитражного управляющего исключительно широк: он становится и следователем для руководства должника, и руководителем для всего предприятия, и хранителем его имущества, и благодетелем кредиторов. Именно поэтому принципиально важно, с кем арбитражный управляющий войдет в процедуру.

Сроки банкротства предприятий и предпринимателей

  •  6-9 месяцев — упрощенное банкротство в стандартных условиях;
  • 7-10 месяцев — процедура упрощенного банкротства с предварительной сменой адреса регистрации;
  • от 12 месяцев — банкротство ООО, ЗАО, ОАО или ИП (с процедурой наблюдения, оценкой имущества, торгами, расчетами с персоналом и др. — в зависимости от конкретной ситуации).

Цена банкротства, включая вознаграждение арбитражного управляющего и все расходы

  •  384 000 руб. – банкротство предприятия (юридического лица) или ИП, стоимость включает все расходы и услуги по ведению процедуры 

Стоимость может быть как ниже (из-за меньших сроков рассмотрения судом дела о банкротстве), так и выше (из-за дополнительных расходов, например, по оценке имущества или продаже имущества на торгах). Более точную стоимость можно рассчитать после ознакомления с конкретной ситуацией.

Вы можете обсудить условия, узнать возможность снижения цены, получить бесплатную консультацию арбитражного управляющего по телефону 8 (495) 532-35-53.