Вопрос-ответ

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о процедуре банкротства

Упрощенная форма банкротства: отличие от классического банкротства

Банкротство по упрощенной процедуре начинается исключительно по инициативе самого должника (юридического лица или индивидуального предпринимателя, кого предполагается банкротить). Стандартная процедура банкротства возможна как по инициативе должника, так и по инициативе третьих лиц (кредиторов). Таким образом, кредиторы не смогут сэкономить время и ресурсы на упрощенном банкротстве.

Банкротство по упрощенной процедуре начинается с принятия должником решения о ликвидации, подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию и последующим обращением должника в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Стандартное банкротство сразу начинается с подачи заявления в арбитражный суд. В этом случае заявление подают, как правило, кредиторы.

Банкротство по упрощенной процедуре менее продолжительно: арбитражным судом не вводится наблюдение на шесть месяцев, должник сразу уходит в «конкурс». В обычной процедуре банкротства процедура наблюдения обязательна.

Процедура упрощенного банкротства дешевле по сравнению со стандартной процедурой банкротства за счет более короткого срока проведения процедуры.

Финансирование

Последствия прекращения финансирования процедуры банкротства

Стоит сказать, что в случае отсутствия у банкрота достаточного имущества, арбитражный суд при ведении дела о банкротстве потребует от заявителя перевести на депозитный счет арбитражного суда сумму вознаграждения арбитражного управляющего за 12 месяцев. Если в установленный арбитражным судом срок перевод не будет произведен, либо если арбитражный управляющий обнаружит, что имущества для финансирования процедуры недостаточно, то он обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о прекращении процедуры банкротства. Иными словами, в случае прекращения финансирования процедуры банкротства, в противном случае арбитражный суд прекратит производство по делу о банкротстве, а заявителю придется проходить все этапы заново с самого начала. Таким образом, заявителям стоит быть уверенными, что денежных средств будет достаточно для покрытия расходов, необходимых для проведения банкротства.

Банкротство за счет государства

Погашение расходов по делу о банкротстве налоговым органом 

Ситуации, когда налоговый орган финансирует всю процедуру банкротства, редки, но встречаются. Банкротство за государственный счет возможно в случае, когда задолженность перед бюджетом будет составлять сумму более 100 000 рублей и заявителем по делу о банкротстве выступит территориальная налоговая инспекция. Поскольку налоговая инспекция будет заявителем, она будет обязана оплатить всю процедуру банкротства в случае недостаточности имущества должника. Иными словами, такую возможность ФЗ «О банкротстве» не исключает, но на практике государство готово финансировать банкротство, как правило, только в случаях, когда существует реальная возможность взыскать задолженность. К тому же, предоставляя государству в лице налоговых органов право выбора арбитражного управляющего и не имея рычагов давления на принятие ключевых решений собранием кредиторов, руководство должника слишком сильно рискует.

Возможные риски

Какие риски несет руководство должника

Наше законодательство предусматривает наличие ответственности руководителя, а в отдельных случаях учредителя и (или) главного бухгалтера за действия или бездействие, допущенные даже до начала процедуры банкротства. В случае если руководитель (учредитель, главный бухгалтер) нарушил установленные в действующем законодательстве нормы, без квалифицированной и оперативной помощи имеется риск привлечения виновных к административной, гражданской или уголовной ответственности.

а) Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности:

  • если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет. П.1.,ст.14.12. КоАП РФ;
  • если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. (Ст. 197 УК РФ).

б) Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

  • если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. П.2.,ст.14.12. КоАП РФ;
  • если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового. Ст. 196 УК РФ.

в) Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем влечет за собой субсидиарную (персональную финансовую) ответственность руководителя, учредителя, ликвидационной комиссии или иного органа управления должника либо индивидуального предпринимателя по долгам, возникшим после истечения сроков, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а именно:

  • Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п.3 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков (п.3 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

г) В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения (п.1 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Банкротство в упрощенном порядке: отличие от ликвидации

Упрощенная процедура банкротства: принципиальная разница с обычной ликвидацией организации

В чем отличие ликвидации от банкротства? Почему не всегда можно безопасно ликвидировать юридическое лицо? Дело в том, что сама по себе добровольная ликвидация возможна только в случае, если суммы активов превышают суммы долгов. В нормальных условиях ликвидируемая организация расплачивается со всеми кредиторами, распределяет оставшееся имущество между учредителями и исключается из Единого государственного реестра юридических лиц. В случае же, если у организации (индивидуального предпринимателя) существует задолженность, превышающая стоимость всех активов, очевидна невозможность удовлетворения всех требований кредиторов и налицо признаки банкротства. Законом установлено, что если в процессе ликвидации выявлено, что денег недостаточно для погашения всех долгов, а ликвидируемый должник не подал в течение месяца заявление о банкротстве, то руководство и (или) учредители юридического лица автоматически несут субсидиарную (персональную) ответственность по долгам юридического лица (ст. 224, п. 2 ст. 226 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве). Экономя на профессиональных юристах несколько десятков тысяч рублей, руководители, зачастую не подозревая об этом, рискуют оказаться в ситуации, когда на основании судебного решения  обязанность по погашению долгов должника будет возложена непосредственно на руководителя, и «с молотка» пойдет уже не имущество ликвидируемой организации, а личные движимые и недвижимые вещи: земельные участки, квартиры, автомобили, предметы роскоши и обычного быта, принадлежащие непосредственно руководителю.  Выход в процедуру банкротства  при наличии долгов позволяет руководителям должника не опасаться привлечения к субсидиарной ответственности.

Разумеется, в случае «альтернативной ликвидации» юридического лица, ограничиваясь сменой руководителя и учредителя организации на сторонних лиц (а, возможно, и сменой юридического адреса) риски для руководителей многократно возрастают, поскольку в случае возникновения каких-либо вопросов к деятельности юридического лица «новый руководитель» организации, вызванный на допрос в качестве  свидетеля, передаст налоговым или правоохранительным органам всю известную информацию о прежних, подлинных руководителях юридического лица. Арбитражный суд по заявлению налогового органа признает изменения, внесенные в реестр, недействительными и отменит записи в ЕГРЮЛ, на основании которых изменялось руководство и (или) адрес места нахождения юридического лица. Но об этом, как правило, руководство должника, решившее сэкономить на юридических услугах, узнает из письменных уведомлений государственных органов, содержащих приглашение явиться на допрос  в лучшем случае, в качестве свидетеля по делу об уклонении от уплаты налогов либо мошенничеству.

В результате нарушения всего нескольких положений Гражданского кодекса и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении прежних руководителей может быть возбуждено уголовное дело сразу по нескольким составам преступлений: ст. 170.1 (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ст. 173.2 (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), ст. 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст. 185.5 (Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества) и ряда других статей Уголовного кодекса РФ, а также одновременное привлечение их в рамках арбитражного (гражданского) процесса к субсидиарной ответственности по долгам их организаций. К сожалению (или к счастью — это с какой стороны посмотреть), но практика по этим вопросам сложилась однозначная с 2009 года и полагаться «на авось» — проигрышная стратегия.

Предлагаемая упрощенная процедура банкротства с дружественным арбитражным управляющим в отличие от «альтернативной ликвидации» через смену директора или юридического адреса гарантирует спокойствие руководителей и сводит к абсолютному минимуму возможность подобного негативного развития событий. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем руководству должника несколько раз проконсультироваться, взвесить все «за» и «против» и принять верное решение о ликвидации юридического лица с выходом в процедуру банкротства в случае, если дальнейшая деятельность должника невозможна, а денег, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, у организации нет. Только в рамках процедуры банкротства руководители могут быть максимально защищены. А по окончании процедуры банкротства (говоря юридическим языком, после вынесения арбитражным судом определения о завершении процедуры банкротства в отношении должника) все долги организации будут считаться погашенными, а организация — ликвидированной, и руководители смогут вновь начать свою деятельность «с чистого листа» от имени уже нового юридического лица.

 

Долги, которые не списываются по завершении процедуры банкротства физического лица

По умолчанию, все штрафы, в т.ч. штрафы налоговых органов, ФССП, административные взыскания – все это ПОГАШАЕТСЯ в процедуре банкротства даже в случае, если денег у должника нет вообще.
Однако есть исключения. Исключение составляют случаи, указанные в ст.213.28 Закона о банкротстве.

Долги, которые не списываются по завершении процедуры банкротства гражданина:

  • долги гражданина, возникшие после возбуждения дела о банкротстве
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью
  • требования о выплате заработной платы и выходного пособия
  • требования о возмещении морального вреда
  • требования о взыскании алиментов
  • требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  • требования о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;
  • требования о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • требования о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • требования о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной.

Долги из указанного перечня списать не получится ни при каких обстоятельствах.

ВНИМАНИЕ!

Законодатель предусмотрел жесткие санкции за попытки должников “хитрить” и “прятать” имущество в ходе процедуры банкротства. Задолженность ВООБЩЕ НИКАКАЯ не будет списана в случае, если:

  • по решению суда гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в процедуре банкротства
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, и это установлено судом;
  • доказано, что гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

 


 

Вы можете обсудить условия, узнать возможность снижения цены, получить бесплатную консультацию арбитражного управляющего по телефону 8 (495) 532-35-53.